ARISTA di maiale ripiena di castagne e prugne

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Oggi vi lascio la ricetta per fare un arrosto della domenica dal sapore insolito ed elegante.

Devo dire che è la prima volta che utilizzo le prugne in una ricetta salata e ho apprezzato molto il gusto che conferiscono alla carne, sperimenterò altre varianti.

Ho farcito l’arista di maiale con castagne e prugne, ed ho fatto una salsa sempre con gli stessi ingredienti, questo tipo di salsa si accompagna bene anche con altri tipi di carne ed è davvero semplice da fare.

INGREDIENTI

1,5 kg di arista di maiale

250 g di castagne lesse

10 prugne secche denocciolate

50 g di nocciole tostate

1 bicchiere di vino bianco

olio evo qb

1 spicchio di aglio

3 foglie di salvia

1 rametto di rosmarino

sale e pepe qb

latte qb

Mettete le prugne in acqua per circa 30 minuti.

Nel frattempo aprite l’arista creando un rettangolo, dovete inciderla partendo dal centro tenendo il coltello parallelo al piano e incidete creando un semicerchio, se pensate di non riuscire fatevelo fare dal vostro macellaio.

Sminuzzate la metà delle castagne e 8 prugne, cospargete il composto sulla carne, arrotolate stretto e legate.

In una pentola versate qualche cucchiaio di olio evo e uno spicchio d’aglio, mettete l’arrosto a rosolare bene da tutti i lati a fuoco vivace in modo da sigillarlo.

Versate il vino bianco e aggiungete salvia, rosmarino, sale e pepe.

Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 1 ora e mezzo, dopo mettetelo nel forno a 180°C per circa 30 minuti, bagnandolo spesso con il fondo di cottura, fino a quando sarà ben rosolato.

Lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo.

Con il resto delle castagne fate una salsa di accompagnamento frullandole con il mixer e aggiungendo le due prugne rimaste e qualche cucchiaio di latte, salate e pepate.

Quando l’arrosto si sarà raffreddato potete tagliarlo a fette spesse, accompagnatelo con la salsa molto calda e con qualche nocciola tritata.

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