CUPCAKE al cacao aromatizzati all’arancia

cupecake2_ articolo

L’altra sera, mentre passeggiavo per le vie del centro, mi sono imbattuta nella vetrina di una pasticceria piena zeppa di cupcake…wow…che spettacolo!!

Li vediamo ovunque, in tv, sulle riviste, in pasticceria, vanno molto di moda, io sono sempre stata un po’ scettica, tutto quel colore mi dava l’idea di bello ma non di buono.

Mi sono un po’ documentata perché credevo che fossero dei muffin decorati e invece mi sbagliavo.

Per preparare i  muffin occorre mescolare gli ingredienti secchi e quelli liquidi separatamente e poi unirli alla fine, invece i cupcake sono delle vere mini tortine ricoperte con una glassa (frosting) , che può essere di burro, di formaggio o di zucchero.

Mi sono detta:” perché non provare??” ed ecco cosa ne è venuto fuori.

Tra pochi giorni sarà San Valentino, potete sbizzarrirvi con decorazioni e glasse colorate ma io ho optatato per una versione semplice ma moltoooo buona…provare per credere.

  • INGREDIENTI per 12 cupcake

120 g di farina

120 g di burro a temperatura ambiente

60 g di zucchero di canna

60 g di zucchero semolato

40 g di cacao amaro

2 uova

1 pizzico di sale

1 cucchiaino raso di lievito per dolci

1 cucchiaino raso di bicarbonato

la scorza di 1 arancio non trattato

  • INGREDIENTI per il frosting al formaggio

170 g di formaggio fresco spalmabile

50 g di burro a temperatura ambiente

50 g di zucchero a velo

zuccherini per decorare

Montate il burro con lo zucchero di canna e quello semolato, aggiungete un uovo alla volta incorporandoli bene uno alla volta.

Unite la farina setacciata a cui avrete aggiunto lievito, bicarbonato, sale e cacao.

Mescolate bene e aggiungete la scorza dell’arancio.

Dividete il composto ottenuto negli appositi stampini utilizzando dei pirottini di carta.

Infornate nel forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Prima di sfornali fate la prova con uno stecchino per assicurarvi che sia asciutto e quindi abbiano raggiunto il giusto grado di cottura.

Mentre si raffreddano preparate la glassa per decorali, sbattete il burro con le fruste, aggiungete il formaggio e lo zucchero setacciato.

Decorate i vostri cupcake con la glassa ottenuta e qualche zuccherino colorato.

Conservate in frigorifero.

Precedente ANANAS grigliato Successivo ARISTA di maiale ripiena di castagne e prugne

2 commenti su “CUPCAKE al cacao aromatizzati all’arancia

I commenti sono chiusi.