FROLLA al cacao con crema all’arancia

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Da molto tempo volevo provare la frolla al cacao, con il cioccolato il più classico degli abbinamenti e l’aroma di arancia.

Ne è venuta fuori una crostata con un gustoso guscio di frolla al cacao riempita con una ottima crema all’arancia.

Dolce iper calorico…ma iper buono, che con questo freddo febbraio ci sta proprio bene!!

INGREDIENTI per la frolla la cacao

250 g di farina 00

100 g di zucchero

125 g di burro a temperatura ambiente

30 g di cacao amaro

2 tuorli

latte qb

INGREDIENTI per la crema all’arancia

300 ml di latte

180 g di zucchero

200 g di burro

200 g di tuorli

150 ml di succo di arancia

per DECORARE:

1 arancia e qualche cucchiaino di zucchero

Iniziate a preparare la FROLLA AL CACAO. Versate in una ciotola la farina e il cacao setacciati, unite lo zucchero, i tuorli e il burro. Impastate gli ingredienti e amalgamate il composto aggiungendo un po’ di latte.

Ricoprite l’impasto con la pellicola e lasciate in frigo per 30 minuti.

Stendete il composto tra due fogli di carta da forno in modo da ricoprire una teglia del diametro di 26 cm, bucherellate il fondo con la forchetta.

Coprite la frolla con la carta da forno e riempite lo stampo di fagioli secchi per evitare che la pasta si gonfi.

Cuocete in forno per 15 minuti a 180°C.

Per preparare la CREMA ALL’ARANCIA mettete in un pentolino il latte e il burro e fate sobbollire per circa 5 minuti, togliete dal fuoco e aggiungete lo zucchero che avrete mescolato ai tuorli. Mescolate bene e rimettete sul fuoco per altri 3 minuti, ora unite il succo di arancia e continuate la cottura per altri 2 minuti.

Lasciate intiepidire la crema e versatela nel guscio di frolla, lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla.

Potete lasciarla così oppure fare qualche decorazione, io ho affettato una arancia e passato le fettine, cosparse di zucchero, in forno per qualche minuto, fino a quando si saranno caramellate.

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