Orecchiette con le cime di rapa

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Le orecchiette con le cime di rapa sono un piatto tipico e rinomato della Puglia.

Quello che amo di questi piatti tipici del sud è la semplicità nelle preparazioni ed il basso costo per realizzarli, la bontà del piatto deriva principalmente dalla qualità delle materie prime.

Come in tutte le ricette ognuno ha i suoi segreti, nelle ricette più antiche si aggiungeva anche del pane grattugiato nel soffritto e non si utilizzava il formaggio, io ho optato per una versione molto semplice e ho aggiunto del pecorino che lo rende ancora più saporito.

INGREDIENTI per 2 persone

300 g di orecchiette fresche

1 mazzetto di cime di rapa freschissime

2 spicchi di aglio

2 filetti di acciuga

1\2 peperoncino piccante

4 cucchiai di olio evo

2 cucchiai di pecorino grattugiato

sale e pepe qb

Per prima cosa pulite le cime di rapa e fatele sbollentare in una pentola piena di acqua bollente salata.

Nel frattempo, in una padella capiente, fate soffriggere gli spicchi di aglio nell’olio, aggiungete il peperoncino e i filetti di acciuga, quando questi ultimi si saranno sciolti eliminate gli spicchi di aglio.

Con un mestolo prelevate le cime di rapa e trasferitele nella padella con il soffritto, fate insaporire.

Cuocete le orecchiette nella stessa acqua di cottura delle cime di rapa, quando saranno cotte al dente trasferitele nella padella con la verdura, fate insaporire aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Quando saranno cotte, spegnete la fiamma e mantecate con il formaggio pecorino e una grattata di pepe.

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