PANE alla zucca

pane zucca

Zucca, zucca e ancora zucca…ne avevo una intera ed essendo l’unica a mangiarla in casa mia dovevo trovare qualche ricetta per consumarla, devo dire che la vellutata è il mio piatto preferito ma era da un po’ di tempo che mi girava in testa l’idea di fare il pane e allora ho provato, in uno dei miei fine settimana di panificazione ho sperimentato.

E’ un pane abbastanza rustico con un retrogusto dolce e un colore straordinario, davvero buono da mangiare e molto decorativo.

INGREDIENTI per circa 12 panini

500g di farina 00

250g di zucca gialla

250ml di latte

1 bustina di lievito di birra secco

1 cucchiaino di miele

2 cucchiaini di sale

semi di papavero

Tagliate la zucca in pezzi grossi e cuocete in forno per circa una mezz’ora a 200°C, fino a quando risulterà morbida.

Scaldate il latte, poi versatelo insieme alla zucca e al sale nel bicchiere del mixer e fate una bella crema liscia.

In una ciotola unite la farina, lievito, miele e impastate con la crema di zucca fatta precedentemente.

Lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un bel impasto liscio e morbido che lascerete lievitare  per un paio di ore.

Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume sarà pronto per essere reimpastato.

Su un tagliere infarinato reimpastate e formate 12/15 palline, mettetele a lievitare su una placca rivestita con carta da forno e lasciate lievitare per un’altra oretta, quando saranno pronti spennellateli con dell’acqua e mettete sopra i semi di papavero.

Infornare a 200°C per circa 20/30 minuti, fino a quando avranno un bel colorito dorato.

Solitamente, durante la cottura, aggiungo nel forno un pentolino con dell’acqua che aiuta il pane a non seccarsi troppo.

pane zucca dentro

 

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3 commenti su “PANE alla zucca

  1. Nunzia il said:

    Sembra veramente buono e anche bello a vedersi, proverò a farlo presto e ti farò sapere!!!

    • zenzeroincucina il said:

      Prova perché è veramente buono, la zucca non ha un sapore invadente ma il suo colore è spettacolare, le foto non gli rendono giustizia!!

  2. Nunzia il said:

    Ho fatto questi panini sono veramente buoni, ho sbagliato il lievito perciò non sono venuti proprio come dovevano però il sapore c’era riprovero’ con il lievito giusto stavolta! Ciao

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